История
Владимировской сельской библиотеки
Увлекательное занятие, дорогие друзья, устанавливать по крупицам историю, которая канула в далёкое прошлое.
Мало осталось жителей в посёлке Владимировка и ауле Маштак - Кулак, которые могли бы поделиться своими бесценными воспоминаниями.
Мне выпало на долю собрать воедино то малое, что удалось сохранить.
Выражаю огромную благодарность бывшей жительнице посёлка Владимировка Мезенцевой - Коротких Антонине Ильиничне, которая в многолетней переписке со мной поделилась воспоминаниями о многих жителях, которые в разное время жили рядом с нами, а также коренным жителям, старожилам.
История сельской библиотеки - это, прежде всего люди, в ней работающие, читатели. А также ВРЕМЯ, в котором они жили. Верю, впереди ещё много открытий!
С уважением зав. Владимировской сельской библиотекой Малько Е.В.
В каком году открылась библиотека в п. Владимировка, доподлинно неизвестно. Возможно, в 1934 году, или раньше, но по воспоминаниям, в 1938 году она уже работала и это была изба-читальня.
Коротких Иван Иванович
В юношеском возрасте работал библиотекарем.
Активист, участник художественной самодеятельности. Талантливый, яркий, вспыльчивый и эмоциональный.
Семья, в которой он родился, состояла из 5 человек.
Глава семьи - Коротких Евдокия Пахомовна
(бабушка по отцу Мезенцевой - Коротких Антонины Ильиничны).
Коротких Илья Иванович - ее старший сын (отец Мезенцевой А.И.),1903г.р.
Коротких Анна Ивановна, в замужестве Бородина, дочь, 1907 г.р. или 1908 г.р.
Коротких Мария Ивановна, (в замужестве Ивахненко, свекровь Веры Ефимовны Ивахненко, нашей жительницы) примерно 1916 г.р.
Коротких Иван Иванович, сын Евдокии Пахомовны, 1920 г.р.
Муж и отец этой семьи умер рано. Командир «войска» - Пахомовна - так ее величали жители. Жизненный уровень семьи был ниже среднего. Ваня, как самый младший в семье пользовался заботой и вниманием старших. Характер у него был вспыльчивый, не переносил даже безобидных подтруниваний, мгновенно заводился. 4-ре класса закончил в поселке, а после с друзьями был определен в 5 класс в восьмилетнюю школу аула Кендже - Кулак, там и жили в учебное время. Школа находилась в здании бывшей мечети. С 8 класса обучался в Летнеставочной средней школе, где и закончил десятилетку. Учился с интересом, успешно. В эти годы вокруг него образовалась группа, объединенная общими интересами. Его лучшие товарищи - Пузов Гавриил Никитович, Товканев Василий, приемный сын Белоусовых – Алексей, Николай Дмитриенко, Харин Александр, Харина Антонина, Каратунова Матрена, Астахов Василий, Крюкова (Гребенникова) Александра, Рожко Мария, Антонина Харина (1918 г.р.), которая после Великой Отечественной войны стала женой Ивана Ивановича.
Эта «могучая кучка» юношей и девушек делала «погоду» для сельской молодежи и тем, кто постарше.
У Ивана появилась мандолина, у Хариных гитара, еще у кого-то балалайка, и все они собирались вместе и разучивали музыкальные произведения на слух, так как нот никто не знал. Наша землячка, поэтесса Мезенцева (Коротких) Антонина Ильинична , двоюродная сестра Ивана Ивановича, вспоминает: «… я не видела нот. Затем увидела у него рисунки - картины, сделанные акварелью; подражание Поленову, Левитану и другим. Этим увлекался и Пузов Гавриил»
* Из переписки с Малько Е.В. от 21.06. 2012г*
В 1938 году и в последующие годы, вплоть до призыва в армию в 1940 году (осенью) молодежь увлеклась драматургией и самостоятельно репетировала на сцене колхозного клуба, показывала жителям спектакли. Молодые энтузиасты проводили атеистические вечера, устраивали танцы и по выходным и по праздникам. Так Иван Иванович «прикипел» к клубным делам, и когда ему было поручено вести библиотечное дело, он с удовольствием согласился. В тот период колхоз закупил много книг. В помещении клуба, который находился примерно в том же месте, что и нынешний ДК, установили большой шкаф, и Иван Иванович Коротких стал первым библиотекарем во Владимировке. «Кому он передал библиотеку после призыва в армию и поступления в Орджоникидзевское военное училище, я не знаю»- пишет Мезенцева (Коротких) А.И.
Иван Коротких после окончания учебы был направлен на службу в звании лейтенанта на Дальний Восток и там служил до начала войны с Японией. Он участник этой войны. Позже был переведен в Вену. Затем – Белоруссия, авиационная часть. Звание - капитан.
После демобилизации поселился в г. Лермонтов с семьей - женой Антониной, дочерью Людмилой и сыном Борисом. Дочь Людмила живет под Москвой, в г. Раменское, а сын Борис живет в отстроенном им отцовском доме, работает зубным техником, имеет двух дочерей.
*Из воспоминаний Мезенцевой А.И.,
обработано Малько Е.В.*