«У нас и детства не было отдельно,
А были вместе детство и война»
Незадолго до праздника Дня Великой Победы Владимировская сельская библиотека совместно с МКОУ СОШ №7 организовала встречу, посвящённую детям войны.
Есть такая категория людей - дети войны - самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Их повзрослевшее детство наполнено тяжелыми испытаниями, в которые трудно поверить. Но это было, было в истории нашей страны. И это не должно повториться!
Наше повествование звучало о тех, кому в начале войны было 5, 8, 13 лет. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали, прыгали, разбивали носы и коленки, пока не наступила роковая дата – 22 июня 1941 г.
Кто - то сказал: «На войне детей не бывает». Нет, бывает, и тем страшнее война, чем больше детей теряют свое беззаботное, радостное детство в ее жерновах.
Рядом с нами живут не очень приметные, пожилые люди и у каждого из них сложное детство, не самая лёгкая жизнь и они заслуживают долгого рассказа. Мы благодарны, что на встречу пришли все приглашённые - Иватской Владимир Васильевич, Нанаян Меружан Оганесович, Дубровина Елена Николаевна, Верченко Нина Егоровна, Чершембеева Фатима Шамгиреевна, Хусаинова Хантотай Курбановна, Крупинская Таисия Стефановна, Фоменко Мария Васильевна, Беловодова Любовь Семёновна, Корогвич Раиса Трофимовна, Полтавская Антонина Кузьминична, Цесарь Нина Николаевна, Закшевская Галина Сергеевна, Нурова Людмила Алексеевна.
Эмоционально сложно было рассказывать о том, сколько пришлось пережить нашим приглашённым в годы войны.
Чершембеева Фатима Шамгиреевна отца своего не помнит, не сохранилось ни одного документа и фотографии. Когда немцы захватили важный железнодорожный узел Минеральные Воды, её мама закопала все документы в землю, а потом уже не смогла их найти. Приходило извещение, что отец пропал без вести, но когда и где, родные уже не узнают. С той поры и поселилась в душе Фатимы Шамгиреевны страх от бомбёжек и боязнь темноты.
А Хантотай Курбановна Хусаинова ни разу в жизни не смогла произнести слово «папа». Курбан Кувандыков пропал без вести 00.05.1943 года под Сталинградом.
Много испытаний выпало Верченко Нине Егоровне. Для семьи Горашко стал самым трагическим 1943 год. Пропали без вести красноармеец Егор Алексеевич и его два родных брата Сергей и Алексей.
Людмила Алексеевна Нурова, замечательная рассказчица, поделилась своими воспоминаниями о том, как её поколение стремилось к знаниям. От имени старших слова напутствия сказала Крупинская Таисия Стефановна, а младое поколение, в лице Гагян Марины и Ивановой Елены поклялись свято чтить традиции отцов и дедов. Рулла Софья и Краснокутская Юлия восхитили зрителей патриотическими песнями «Память» и «Кому нужна война».
Потрясла нас судьба маленькой Гали - Закшевской Галины Сергеевны. Родилась она в 1935 г. в Хмельницкой области, на Украине.
Родители ее - Цысар Сергей Иванович и Анна Мойсеевна имели двоих детей - Павла и Галину.
Мама работала в колхозе дояркой, папа на пасеке. Жили как все, очень бедно, к тому же, Анна Мойсеевна была сиротой.
Бабушка Мария, мать Сергея Ивановича, жила отдельно. Когда началась война, Фёдор, один из её сыновей, ушёл в партизаны, они взрывали разные объекты по району и были неуловимы. Полицаи знали о Фёдоре и никак не могли напасть на его след. Иногда он тайно приходил к брату Сергею, и вместе, по ночам, над чем-то колдовали. Галя подозревала, что делали бомбу. Немцы оккупировали с. Турченцы Городокского района и тайные визиты в семью брата однажды закончились трагически.
Устав искать Фёдора, немцы схватили бабушку Марию как мать партизана, и повезли расстреливать на кладбище вместо сына. Полицаи сказали ей – «Ищи себе место!», несчастная старушка опустилась на колени, чтобы помолиться Богу и её тут - же застрелили. Федор - партизан, по стечению обстоятельств, в этот же день был у брата Сергея, он решил спрятаться в сарае, на чердаке, переждать, пока всё утихнет. Когда во двор брата пришли полицаи, узнавшие от кого-то, что партизан находится здесь, крикнули – «Федя, выходи!», а Фёдор решил просто так не сдаваться и бросил гранату. Ранил полицая, и пока во дворе случилась неразбериха, суета и шум, ему удалось убежать через огороды и скрыться в овраге, рядом с которым находился лесок. Всё это своими глазами видела Галя, и мама сказала после этого страшного события – «Всё, нас побьют!» Надо было найти мужа Сергея, который не знал, что случилось у него дома. Дрожа от страха и плохих предчувствий, кое- как собрала еду, что-то из вещей, Анна Мойсеевна схватила в охапку дочку и они вдвоём побежали к оврагу, где пахал поле муж Сергей, а маленький сын Павлик пас соседских коров рядом. Мама с Галей, Сергей Иванович и Павлуша присели в овраге, начали обедать. Решали, как быть дальше и куда бежать. Взрослые понимали, что им не простят взрыва. Мимо проезжали немцы, полицаи в поисках партизан, и один из предателей указал на сидящее семейство, родственников неуловимого Фёдора. Немцы остановили машину, потребовали взрослых подойти, а дети остались в овраге, отец запретил им идти с ними. Сергей Иванович сам залез в кузов машины, а Анна Мойсеевна не смогла, её стали бить, подозревая, что она принесла партизанам еду и вещи. Машины подъехали к леску, и старший Павлик услышал, как их мама сильно закричала. Когда немцы отъехали, дети побежали к леску. Наполненные ужасом глазёнки увидели страшную картину: любимые родители рядом лежали убитыми. Фашисты стреляли разрывными пулями в головы.
Оставшись круглыми сиротами, маленькие Павел и Галина, пошли живущей в двух километрах от села двоюродной тёте Горпене. Потрясённые, уставшие, голодные, постучались в дверь. Родни не было дома, на столе лежали неубранные кожурки от огурцов. Съев кожурки, дети пошли дальше, к родственнице Марии на хутор, она спрятала их в доме, напротив, в развалинах, а утром забрала к себе, но нежданно нагрянули полицаи. Они хотели дом поджечь, думая, что сюда может прийти Фёдор - партизан. Свекровь Марии, плача, просила не стрелять. Полицаи проверили всё вокруг, забрали корову и ушли. А Павел и Галя поплелись к дяде Степану, родному брату мамы. Переночевали, а наутро дядя сказал - Уходите! Пошли бедолаги ещё к одной тётке, маминой сестре. Удивительно, как только они могли находить дорогу от села к селу! Остались у неё и решили ничего тётке не говорить о том, что произошло. Через неделю Павлик пошёл посмотреть, что дома, а Галя не выдержала и рассказала тётке, что родителей расстреляли. Женщина сварила одно яйцо, дала бутылочку обрата и отправила племянницу восвояси, боясь за себя.
Маленькая гордая Галя, которой было всего-то пять лет, вышла из дома тётки, повесила на забор мешочек с едой и побрела домой, к брату Павлу. Когда она приближалась к лесу, её увидели полицаи и начали расспрашивать, кто такая, куда и откуда идёт? Один полицай спросил, - «А не тех ли ты дочка, которых убили?» Галя интуитивно сказала «нет» и её отпустили. Одна из тёток, Якилэна, все же сжалилась и забралу Галю к себе, а Павлик остался в родительском доме и пас сельских коров, перебиваясь тем, что ему подадут. Когда немцев выгнали с Украины и из села уходила воинская часть, солдаты, узнавшие о сыне расстрелянного пособника партизан, увезли его с собой. До 16 лет Павел считался сыном полка. Галина Сергеевна жалеет о потерянной фотографии, где изображён Павел в военной форме с генералом, смотрящими на летящие самолёты. Когда Павел приехал из армии, брат и сестра начали жить вместе. Кормились со своего огорода, всё сами делали сироты. Сварит, бывало, Галя картошечки, добавит в неё кусочки ржаного теста, кинет луковичку, и какое вкусное и сытное блюдо! Вот такое военное и послевоенное детство.
Выжили только с Божьей помощью. Во Владимировку Галина Сергеевна с семьёй переехала в 1987 году, чтобы жить рядом с братом Павлом, который нашёл здесь свою судьбу, женившись на Кулёвой Нине Николаевне.
А родителей похоронили посторонние люди там же, на месте расстрела. И только много лет спустя их перезахоронили в парке, в центре села, как партизан. Но на этом скитания невинно пострадавших душ не закончились. Через несколько лет Цысар Сергея Ивановича и Анну Мойсеевну перезахоронили в районном центре Сатанов в братской могиле, где покоится прах 280 человек, из них 80 неизвестных.
Глядя на эту красивую, спокойную и доброжелательную восьмидесятилетнюю женщину, невозможно поверить, какие испытания ей пришлось пережить.
Завершилось мероприятие встречей с местным художником Иваном Ивановичем Антонцом, который рассказал как у него зародилась мысль написать цикл картин под общим названием «Если б не было войны». Они были выставлены для показа. От имени Владимировского сельсовета приглашённым были вручены памятные подарки.
Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон…
Апрель 2015