top of page

КАРАЕВА АЙША ХАЛИЛОВНА

В ауле Маштак - Кулак  Туркменского района 15 сентября  1921 года родилась я - Айша  Халиловна Караева.

Родилась в семье сельского учителя Караева Халила, родоначальника педагогической династии.  Он привил своим детям , мне и брату  Хамиту , любовь к педагогической работе, что и определило нашу судьбу.

Брат Хамит Халилович всю жизнь проработал  директором Куликовокопанской школе. Его дочь, Феризат Хамитовна, окончив Ставропольский педагогический институт,  преподавала 25 лет в техникуме г. Ашхабада Туркменской  ССР. Вернулась на родину и последние 12 лет  работала учителем географии в Куликовокопанской средней школе. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Училась я  в начальной школе  аула,  с 5 класса пошла в  школу с. Летняя Ставка. Училась на «отлично», была активисткой в классе и школе.

За отличную учёбу  меня  и ещё 10 учеников Туркменского района поощрили экскурсионной путёвкой  в столицу СССР - г. Москву.

После окончания 7 класса поступила в Пятигорское педагогическое училище.

Свою педагогическую деятельность начала в ауле Барханчак Ипатовского района, позже стала заведовать начальной школой в ауле Маштак - Кулак.

Более 40 лет  отдала любимому делу, проработав в родном ауле.

С теплотой  вспоминаю тех, с кем пришлось работать и взаимодействовать, с замечательными людьми и педагогами - Веременниковой П.Г. (с. Владимировка),  Сагандыковой Раей (аул Чур),  Полтаевой М. (аул Чур), Вихляевой Н.И. Русановой О.С. (п. Таврический) - заведующими начальных школ.

Кроме основной работы вела активную  общественную. Неоднократно избиралась депутатом сельского совета, райсовета, секретарём комсомольской организации, председателем женсовета.  Об этом свидетельствуют и многочисленные грамоты, благодарности и ценные подарки.

Награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными наградами, ветеран Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной вместе с аульчанами  отправляла посылки  с вязаными по ночам носками, варежками, свитерами, на фронт, для Красной Армии.

Вместе с мужем Чагилбаевым  Эскендером  воспитывали 5 сирот, своих сестёр и брата.

Моя дочь,  Ферюза Эскендеровна,  более 45 лет работала учителем начальной школы, учителем истории  в средней школе а. Куликовы – Копани. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Внучка, Вахапова  Рита Ренадовна,  работает в этой же школе, продолжая династию Караевых.

За период моей работы в школе выпустила много заслуженных людей - будущих медиков  Човдырову Гульшат, которая работает в одной изщ клиник г. Москвы, Аккочкарову Гулемдан,  Эюпову Татьяну, Казанову Сахит, Чикунову Сахиб,  Чершембееву Зифу и других.

Я горжусь плеядой механизаторов, которым с любовью вкладывала знания  в их школьные годы.

Это механизаторы, братья Кестекеевы. Мусаевы. Помню Гуледжеева Мизрая, он  с детства тянулся к технике и бегал помогать своему дяде  Чагилбаеву Эскендеру, механизатору - орденоносцу.

Педагог Джумаев Шабан много лет преподавал в Ашхабадском институте. Нурова Сания  связала жизнь с  детским садом «Улыбка» в с. Летняя Ставка и является одной из лучших заведующих в Туркменской районе.

Бекеева Маришда,  Чершембеевы Хасан и Хусаин,  Эюпова Светлана, Казанов Шабан - я их помню, моих дорогих учеников, всех!

Многие из бывших учеников навещают меня, звонят, поздравляют с праздниками и юбилеями. А я радуюсь их успехам и достижениям, и ловлю себя на мысли, что не зря прожила долгую и интересную жизнь.

Горжусь своими земляками,  жителями аула Маштак - Кулак,  которые вносят весомый вклад в процветание нашей Родины.

Со слов Караевой Айши Халиловны записала дочь  Кливлеева Ферузе Эскендеровна.

Июль 2015 года

Весь 2015 год жители аула Маштак - Кулак готовились к  празднику, чтобы всем миром отметить 150- летний юбилей.

«Низкая балка», «Неглубокая  балка», «Мелкая лощина», а возможно «Низкое Ушко»  в переводе с туркменского  обозначает аул Маштак-Кулак.

Именно наличие многочисленных источников родниковой воды   и положило начало возникновению поселения.

Мерьем Сулеймановна Аккочкарова-Човдырова, уроженка  аула Маштак Кулак  далёкого 1926 г.,   оставила свои воспоминания о родном ауле.

Семью Аккочкаровых хорошо помнят и почитают в ауле, хотя  большая  часть жизни  прожита в г. Элиста.

По рассказам близких она помнит, что «…аул располагался вдоль всей балки на протяжении от так называемого «Сахалина» и до «Старого сада».  Фактически, почти до самой  лесополосы граничащей с Летней Ставкой. Там еще был  мостик на Владимировку, на севере, по другую сторону балки,  находится поселок Владимировка.

Типовые дома были  построены  на средства Туркменского Фонда, для того чтобы перевести туркмен к оседлому образу жизни. Эти дома почти не сохранились, они  были проданы на слом в годы Гражданской войны и в голодные годы (20 годы), а сами туркмены переселились в очень маленькие землянки, так как их легче было отапливать.

Некоторые из этих землянок сохранились до сих пор.

Поселенцы очень тяжело привыкали к оседлому образу жизни, так как занимались в основном скотоводством.

В ауле была мечеть,  недалеко от  кладбища, которое есть и поныне, при ней был небольшой домик, в котором обучались дети грамоте,  учили молитвы из Корана и арабский алфавит.  Мечеть была построена до Советской власти.

Было   в ауле еще  добротное здание из красного кирпича называлось оно  « Волость», а  позже  «Сельсовет». Впоследствии, в нем находилось правление колхоза и клуб, а при клубе изба – читальня и школа. В ней дети учились до постройки новой школы. В 30-е годы в ауле Маштак Кулак была открыта начальная школа. Здесь дети обучались на туркменском языке четыре года, в школе давали горячие завтраки, она имела свое подсобное хозяйство. В этой школе учительствовал Караев Халил, в  1937 г. он был репрессирован,  впоследствии, реабилитирован. В этой школе после него работала его дочь -  Айша Халиловна Караева. Учителем она работала в ней  вплоть до закрытия школы.

После окончания 4-го класса ученики переводились  и продолжали учебу в районном центре  с. Летняя Ставка,  где им  до 7-го класса преподавался туркменский язык.

Был в ауле маленький магазин райпотребсоюза.

До войны в ауле был небольшой детский  сад.  В районе между «Сахалином» и балкой,  находится старое аульское кладбище, которое указывает на очень старые захоронения, что указывает на  заселение  этой местности туркменами более 250-300лет.

Во время коллективизации был образован колхоз имени Ворошилова, которому принадлежали большие участки пахотных и пастбищных земель. Колхозу принадлежала овцеводческая ферма на «Сахалине», табун лошадей, молочно-товарная ферма (МТФ), птицеводческая ферма. В колхозе разводили пуховых кроликов, звероводческая ферма располагалась на окраине аула.  Колхоз состоял только из жителей аула.

Во время Гражданской войны, голодных лет 1921г. и во время Великой Отечественной войны  численность населения резко сократилась. Колхоз был распущен во время немецко-фашистской оккупации и восстановлен после изгнания  немцев. Хозяйство колхоза пришло в упадок особенно во время оккупации немцами».

Первыми получили извещение о гибели с фронта Великой Отечественной войны родные   председателя колхоза Бекеева Абдульмена,  1900 г. р.,  Он  был призван Благодарненским ОбРВК  в июле 1941 г.  Красноармеец, член ВКП (б).

Погиб   Абдульмен в январе 1942 г. в Курской  области, Смоленском районе,  у хутора  Коммунар.   (Сведения взяты из Книги Памяти Ставропольского края).

Всего на полях сражений погибло  35 воинов - аульчан.

Посчастливилось вернуться  в родной дом и обнять своих близких Бикееву Абдулле, Альбекову Юсупу, Нурову Одекаджи, Ибрагимову Шайдулле, Чершембееву Мухарему, Нурову Хаджиюсупу, Аккочкарову Махмуду, Казанову Курбандурды, Хаджиахметову Тюлеву, Валиеву Юнусу, Кувандыкову Джамполату, Хусаинову Исе.

С большим трудом восстанавливался аул и хозяйство в послевоенные голодные, и холодные годы.

В сельской  библиотеке накоплен  богатый материал о семье Човдыровых- Аккочкаровых.  Махмуд Зарифханович прошёл испытание войной. Очень не любил вспоминать о тех тяжёлых годах: от  танкового полка, быстро сформированного из  курсантов офицерской школы   г. Орджоникидзе,  и, брошенного на оборону Сталинграда, осталось  7 человек и среди них Махмуд  Аккочкаров.

Три  дочери, Гюльстан, Гюльфери, Гюльнур  достойны своих родителей и многого достигли  каждая в своей жизни.

Сейчас   мы бережно собираем воспоминания детей войны, которым   также пришлось пережить много горя. Нам нужно это знать. Со слезами вспоминают о прошлом  Хусаинова Хантотай, Чершембеевы  Нурмухамет Мухаремович и Нурия Хусаиновна, Чершембеева Фатима Шамгереевна и другие аульчане.

Джумаева, в девичестве Хаджиибрагимова, Айчемен Мусаевна родилась в ауле Маштак - Кулак в 1941году, а в 1942 году погиб её отец, Муса - бахши, которого маленькая Айчемен  не знала и помнила только по рассказам мамы и бабушки.

Несмотря на трудные  послевоенные годы, молодая девушка успешно окончила педучилище и стала учителем начальных классов в школе аула Маштак - Кулак.  У многих жителей аула до сих пор в памяти молодая Айчемен, которая отдавала свою душу и талант педагога маленьким ученикам.

Вышла замуж за местного парня и молодая семья решает в 1960 году уехать на родину предков, в  г. Ашхабад, для продолжения учёбы.

Защитив диссертацию, Айчемен Мусаевна долгие годы  работала в Академии наук  столицы Туркменистана.

После выхода на пенсию преподавала в сельхозинституте. Помогала  своим землякам  при поступлении в высшие учебные заведения  Ашхабада.

Родственники гордятся  яркой и красивой Айчемен, которая осталась в их памяти добрым и светлым человеком.

Её супруг, Джумаев  Шабанали  Насырович, тоже  прославил родной аул. Многие годы он работал в Туркменском национальном институте рукописей, занимался сохранением и изучением  рукописного наследия туркмен, в том числе ставропольских. Кандидат философских наук, доцент,  декан   философского факультета института народного хозяйства  преподавал студентам на русском и английском языках. Его очень уважают  в Туркмении, помнят в ауле и с гордостью рассказывают о нём. Эюпова Тансык Насыровна, родная сестра, всегда равнялась на  старшего  брата   и до сих пор, по её словам,  «пытается» брать с него пример. Она восхищается  его  добрым нравом, отзывчивостью, целеустремлённостью.  Шабанали  Насырович  так и остался  в душе  советским интернационалистом,  тоскует он по  «малой родине»,  но здоровье и прожитые годы не позволяют вернуться в аул.

Кто же не знает  Караеву Айшу Халиловну?  Родилась в семье сельского учителя Караева Халила, его отец стал родоначальником  педагогической династии.  Халил привил своим детям,  Айше и   Хамиту, любовь к педагогической работе, что и определило их дальнейшую  судьбу.

За отличную учёбу Айшу   и ещё 10 учеников Туркменского района поощрили экскурсионной путёвкой  в столицу СССР - г. Москву.

После окончания 7 класса она поступила в Пятигорское педагогическое училище и блестяще его окончила.

Молодую выпускницу направили в аул Барханчак  Ипатовского района, позже  вернулась домой и стала заведовать начальной школой в ауле Маштак - Кулак.

Более 40 лет  своей жизни отдала Айша Халиловна любимому делу.

С теплотой  вспоминает тех, с кем пришлось работать и взаимодействовать, с замечательными людьми и педагогами - Веременниковой П.Г. (с. Владимировка),  Сагандыковой Р. (а. Чур),  Полтаевой М. (а. Чур), Вихляевой Н.И. Русановой О.С. (п. Таврический) - заведующими начальных школ.

Много душевных сил отдавала   общественной работе. Неоднократно избиралась депутатом сельского совета, райсовета, секретарём комсомольской организации, председателем женсовета.  Об этом свидетельствуют и многочисленные грамоты, благодарности и ценные подарки.

С любовью вспоминает  Айша Халиловна  своих учеников- братьев Кестекеевых, Аккочкарову Гулемдан, Човдырову Гульшат, Казанову Сахип, Мусаева Мизрая, Чершембеевых Санию, Хусаина, Хасана, Ялкашеву Светлану, Казанова Шабана… Да что там, почти весь аул  выучила!

Её дело продолжили дочь Кливлеева Ферюза Эскендеровна, внучка  Вахапова  Рита Ренадовна.

Добрые слова я хочу сказать и в адрес Нуровой Людмилы Алексеевны, в прошлом  преподавателя географии, биологии.

Школьной любимицей  у неё я не числилась, но это не мешало мне восхищаться её уроками!  Недаром её называли «артистка»!  Строгий, дикторский голос учительницы  невероятным образом уносил нас, учеников,  высоко в заоблачные дали. Мы видели в фантазиях   озеро Байкал, реку Амазонку,  Евразию и Латинскую  Америку. Слушали, полураскрыв рты и  шипели на нерадивых, кто посмел пошевелиться.

Её мама,  Мария Алексеевна Веременникова- Хуранова,  работала в колхозе разнорабочей. Председатель колхоза имени Ленина  в военное и послевоенное время был  Крюков Филипп Фёдорович.

Он иногда, оставив важные дела,  приходил  на площадку детскую, где детвора  весь день галдела, резвилась. Находились дети под присмотром нянечек, пока родители работали  в поле. Детей  скромно кормили, там же,  в небольшом домике, они и спали. Людочке скучно было тратить время на дневной  сон, и она иногда сбегала, чтобы самостоятельно  побродить  по посёлку и его окрестностям,  но есть очень хотелось и  к обеду она  всегда была на месте.

Люда  с детства  была «артисткой», проявляла танцевальные способности и с воодушевлением  танцевала народные танцы под хлопки нянечек и ровесников. Видно, очень нравился весёлый нрав  девчонки председателю, он распорядился за личный счёт выдать отрез артистке на платье, а сапожник  Рожко Павел  сшил «поршни» из овечьей шкуры. Часто в семье вспоминали этот случай: как Люда заработала  наряды своим талантом.  Но развить его не удалось. Люда училась с интересом, тянулась к знаниям, хотя отличницей не была, но её любознательность  и непосредственность покоряли многих.

Людмила Алексеевна и сейчас  энергичная, не унывающая, молодая. Много лет она отдала  общественной работе и везде работала только на «5»!

Говоря об ауле, мы  вспоминаем  трудовые династии. В своё время  династия механизаторов   Кестекеевых из СПК «Владимировский» гремела своими достижениями на весь Туркменский район. С них брали пример, на них равнялись. На этой земле работали их деды, всю жизнь отдал кузнечному делу отец, Кестекеев Ораз-Мухамед и мать Гульджемал, проработавшая в совхозе разнорабочей. Арслангерей, Искандер, Абдурахман, Бекмурат, Салима, Байрамали, Мовлит внесли весомый вклад  в процветание  СПК «Владимировский». Как и  династия Гуледжиевых.

Мы помним, как ударно работали  Кувандыковы  Ибрай и Феризат, Кувандыкова Медине, Казанова Канитат, Чершембеев Мухаметша, Оракаева Канифат, Юлдашева Джуматотай, Нуров Оразали,  Нуров Курбан-Али, Таганова Джантотай,  Альбекова Флюра, Давлетова Гульгизар, Бикеева Руфия, Караев Хабиб, Хиясова Валентина и многие другие труженики.

По праву «старая гвардия » может гордиться  теми, кто продолжает трудиться в СПК «Владимировский».

Батралиев  Курупдурсун, механизатор с большой буквы, награждён медалью «За доблестный труд» Ш степени. Он заслужил авторитет ответственностью, добросовестным отношением к своей работе, преданностью  родной земле. Как и  Батралиев Курбанали,  Кестекеев Артур,   Мусаева Гулемдан,  Кувандыков  Ферид,  Кувандыкова Майрам,  Эюпов Салимгерей,  Ялкашев Саид.

Аул изменился, с каждым годом хорошеет. Помню, в начале 1970-х годов, я впервые, будучи пятиклассницей, пошла в аул.  В память врезалась картина: несколько одиноко стоящих деревьев вдали друг от друга и  большие загоны для овец возле приземистых домиков. Вокруг степь.

Сейчас красивые дома будто соревнуются друг с другом. Всё больше зеленых насаждений, их и сегодня  сложно вырастить в нашей не очень щедрой на красоты зоне.

Все изменения происходят благодаря жителям, которые, несмотря на трудные условия жизни, любят свою «малую родину». Не остаётся в стороне от благоустройства администрация Владимировского сельсовета. Благодаря стараниям Чалова В.А. только  в последнее время проложен асфальт и тротуарные дорожки, оборудованы детские площадки.

Каким будет аул через 150 лет?!  Не суждено нам увидеть. Но кто запретит помечтать? Конечно же, утопающем в зелени и разноцветье  красок,   отражающемся в рукотворных  озёрах.

Теперь слово за молодыми.

Е. В. Малько, заведующая Владимировской сельской библиотеки.